Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi59.ru, Пермь, 27 апреля 2010 г.

Склонность к финансовому гигантизму
1183 просмотра

Вслед за банкирами и биржевиками государство обязало страховщиков начать укрупнение. К 2012 году минимальный размер уставного капитала страховых компаний должен увеличиться вчетверо – до 120 миллионов рублей. Эксперты Dengi59.ru уверены, что новые правила игры окажутся непосильными для многих компаний – с рынка уйдет около двух сотен страховщиков, среди которых немало мошеннических организаций. Еще один плюс изменения законодательства – прогнозируемый рост качества обслуживания и снижение стоимости страховки. Но есть и другая сторона медали.

Сегодня, 27 апреля, в официальных источниках были опубликованы поправки к ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» и некоторым законодательным актам. Согласно этим поправкам, минимальный размер уставного капитала страховщиков должен увеличиться к 1 января 2012 года с 30 миллионов до 120 миллионов рублей плюс коэффициенты. Исключением являются компании, специализирующиеся только на медицинском страховании – как добровольном, так и обязательном. Для них минимум уставного капитала остается прежним (30 миллионов рублей).

Аналитик компании «ИнвестКафе» Александра Лазовая заметила, что требования к повышению капиталов страховых компаний направлены, в основном, на автостраховщиков. Эти изменения приведут к сокращению количества низкоэффективных и мошеннических организаций, что положительно скажется на законопослушных гражданах. «Некоторые из них приобретают дешевые автостраховки у мелких компаний, которые работают несколько месяцев, а затем исчезают. При ДТП в таких случаях крайне сложно найти виноватых. Приходится обращаться в Российский союз автостраховщиков, что, естественно, увеличивает количество бюрократических процедур и сроки по выплате возмещений», – пояснила г-жа Лазовая корреспонденту Dengi59.ru.

По словам специалиста, требования по увеличению капитала должны также активизировать процесс слияний и поглощений на страховом рынке. «А специфика страхового дела такова, что чем больше клиентов у компании, тем ниже должна быть стоимость страховки», – добавила она.

Директор филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в Перми Владимир Дорошенко, в свою очередь, отметил, что это целенаправленная политика государства, причем целью ее является не столько укрупнение страховых компаний, сколько сокращение их числа. «Если на 1 июля 2003 года – день рождения ОСАГО – на российском рынке работало около 1200 страховщиков, то к 31 декабря 2009 года их осталось около 700», – сообщил эксперт.

Он уверен, что после вступления в силу (с 1 января 2012 года) поправок к федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ», количество организаций, специализирующихся на страховании, изрядно сократится. «Сами страховщики прогнозируют, что через три года их останется, по разным оценкам, от двух до четырех сотен, – заявил Владимир Дорошенко. – Это объективный процесс, страховые рынки большинства стран так и развивались. Теперь пришла наша очередь».

С ним согласился и советник генерального директора – заместитель начальника департамента правового обеспечения ОСАО «Россия» Павел Бичикашвили: «По данным ФССН, 55% от общего числа страховщиков обладают уставным капиталом менее 120 миллионов рублей. Таким образом, требование закона об увеличении уставного капитала будет невыполнимо именно для таких страховщиков. Мелким и средним компаниям и в докризисные годы негде было взять «живые» деньги для увеличения уставного капитала, а уж во время кризиса – тем более. Поэтому можно предположить, что к 2012-2013 годам на страховом рынке останется не более 250-300 компаний».

Конечно, с 1991 года, когда в стране работало всего две страховые компании: Госстрах СССР и Ингосстрах СССР (иностранное страхование), многое изменилось. Значительно увеличилось количество страховщиков, они накопили денег, стали финансово устойчивыми. Но, с точки зрения сервисных услуг, остается очень много проблем.

«Увеличение требований к минимальному размеру уставного капитала до 120 миллионов рублей еще раз подтвердит финансовую устойчивость существующих компаний, основной целью которых останется улучшение качества оказываемых ими услуг», – считает г-н Дорошенко. Более того, оставшиеся в живых страховые гиганты могут выходить на рынки других стран и со временем становиться международными страховыми компаниями. И этот процесс уже начался.

Несмотря на то, что уже сейчас в руках 25-30 компаний находится около 70% российского рынка страхования, назвать их «гигантами» можно с большой натяжкой. Даже четырехкратное увеличение минимального размера уставного капитала кардинально не изменит ситуацию. Что такое 120 миллионов рублей? Это один небольшой многоэтажный дом. А если он рухнет? Тогда крупный страховщик за доли секунды станет банкротом. Именно поэтому некоторые эксперты в области страхования говорят о необходимости дальнейшего увеличения требований, предъявляемых к минимуму капитала. Правда, происходить это должно постепенно. Похожая ситуация наблюдается и в банковской сфере.

Другие эксперты, напротив, высказывают озабоченность по поводу ожидаемого сокращения количества страховых компаний на российском рынке. Например, Павел Бичикашвили считает, что уход с рынка средних и мелких региональных страховщиков сильно ударит по местным экономикам, «так как сократится налоговая база, вырастет безработица».

«Уменьшится общий объём совокупного уставного капитала на страховом рынке. Неизбежно проявится тенденция монополизации рынка. В то же время, крупные страховщики не способны в нынешней экономической обстановке создать полноценную разветвлённую сеть филиалов, компенсирующих уход с рынка мелких и средних страховщиков. Да им это и невыгодно – слишком большие организационные расходы», – обеспокоенно сказал специалист корреспонденту Dengi59.ru.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru


  Вся пресса за 27 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт